ПОБЕДИТЕЛЬ ИНКОГНИТО

Воспитанник Стерлитамакской воспитательной колонии победил в конкурсе «Талантливые дети России»

Подросток из Стерлитамака победил в конкурсе «Талантливые дети России». Случай для города, надо полагать, не уникальный. «Талантливые дети России» - проект массовый,  в различных конкурсах, фестивалях, олимпиадах, проводящихся под его эгидой, участвуют десятки тысяч юных дарований, а еще – он щедрый на награды.

Достойным отдельного разговора награду делают два обстоятельства. Первое -  место жительства победителя. Говорящее о том, что стартовые условия для развития творческих способностей и возможности их реализации оказались далеко не простыми. Лауреат отбывает наказание в Стерлитамакской воспитательной колонии. А, во-вторых, успех  представляет собой исключение из правил, когда закон прямо запрещает обнародовать имя победителя. Фамилии несовершеннолетних осужденных не предаются огласке. Чтобы не навредить им. Вот и в нашем случае, прославляя, неизбежно ославишь. Поэтому обойдемся без имен.

Воспитанник победил в конкурсе чтецов в номинации «О войне написано не все».

Конкурс проводится дистанционно. В жюри была направлена заявка с видеозаписью выступления.

- При выборе стихотворения я пытаюсь найти такое произведение, которое стало бы частью меня самого. Они должны соответствовать настрою моей души. Конечно же, в первую очередь, советовался с учителями. По моему мнению, правильно подобранный текст - это уже половина победы, - говорит лауреат.  Свой выбор он остановил на стихотворениях «Та война отгремела много весен назад» Ольги Подчиненовой и «Молитва матери» Надежды Каргальской.

Актерские способности подросток развивает, принимая участие в праздничных мероприятиях. Часто ему доверяют главные роли. Так, на Новый год он выступил в качестве Деда Мороза. И, конечно же, готовил выступления к 75-летию Победы, ставшее основой для конкурсной заявки.

Диплом победителя проекта «Талантливые дети России» доставлен в воспитательную колонию и вручен победителю в торжественной обстановке.

В настоящее время юный талант борется за победу еще в одном Всероссийском конкурсе - «Лучший учащийся школ воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы». Помимо успеваемости и внеклассной работе участники конкурса представляют на суд жюри творческий проект. Проект представителя Стерлитамакской воспитательной колонии называется «Та война отгремела много весен назад…» и представляет собой видеозапись чтения стихов о Великой Отечественной войне.

Еще одно соревнование, в котором принял участие конкурсант, стала международная олимпиада по английскому языку в рамках проекта «Инфоурок».

 

 

Глеб ПОЛИНОВСКИЙ.

 

Я так хочу увидеть образ твой

 

Я так хочу увидеть образ твой

И подойти  так нежно приобнять,

К тебе единственной одной,  родной,

На ушко ласково о чувствах прошептать.

 

Нас разделяет расстоянье.

Ты там, где свет, я - где тишина.

И знаешь, как  же сердце разрывает,

Все потому, что рядом нет тебя.

 

Прошу дождись, ты любишь, знаю,

Не слушай никого, с тобой мы сможем всё.

Я  только об одном мечтаю –

Чтоб счастливы мы были навсегда!

 

                      Маме

Мамочка милая, родная,

Я от всей души хочу тебе сказать:

Как  сильно по тебе скучаю,

Меня придётся подождать.

Но главное должна ты помнить,

Как сильно я тебя люблю.

Желаю в жизни много счастья,

Не зная горя, жить без бед,

Пусть обойдут тебя ненастья,

Ты в моей жизни – яркий свет!

Хоть  не с тобой сейчас я рядом,

Ты знай – душою я с тобой.

И для меня это награда –

Быть сыном мамочки такой!

 

НА СВОБОДУ С ДИПЛОМОМ

- Я и раньше думал о высшем образовании, а здесь случай представился, - говорит Павел Попов, осужденный из ИК-7 (г. Мелеуз). - Демобилизовавшись в 2003 году, я имел льготы, как ветеран боевых действий, так как служил на Северном Кавказе.  Однако в приемных комиссиях открыто говорили, что на них не стоит рассчитывать.

В колонии Павел поступил учиться в Мелеузовский профессиональный лицей № 39 и получил специальность повар-кондитер. А вскоре, в апреле 2016 года ИК-7 посетил представитель Московского финансово-промышленного университета «Синергия», предложившего осужденным получить образование дистанционно. Имелась возможность продолжить профильное образование по специальности: «менеджмент ресторанно-гостиничного бизнеса». Сейчас Павел уже на третьем курсе. До получения степени бакалавра осталось два года.

Интересно, что старую заслуженную льготу удалось реализовать только в местах лишения свободы. Для Павла обучение бесплатно, его оплачивает министерство обороны.

За большинство обучающихся в вузах осужденных (а их в Башкортостане 14)  платят родственники. Не у всех возможности совпадают с желаниями. Хотя есть и такие, кто частично покрывает расходы из своего, прямо скажем небольшого после всех вычетов, заработка.

Дистанционно учится непросто. Нередко просто не с кем посоветоваться.

Эту особенность отмечает как Павел, так и студенты из уфимской колонии ИК-3. Здесь учатся трое, двое в вузе, один в колледже. Для них в школе выделили помещение, компьютер без доступа в Интернет, а в распорядке дня – два часа для занятий. Учебная литература на курс вперед закачена в электронные книги.

- Учителя, конечно, консультируют, спасибо им, но помочь могут не всегда, - говорит Сергей Гурьев. – Такие предметы, как, например, высшая математика, даются с трудом.

Сергей учится на факультете логистики. К выбору будущей профессии он подошел рационально:

- Бухгалтером меня не возьмут ни куда. Экономистом устроиться тоже сложновато будет. А вот логистом вполне возможно.

Интересно, что известные ограничения, которые накладывает судимость, в расчет берут далеко не все. Есть и такие, кто выбрал для изучения юриспруденцию и даже государственное управление.   С другой стороны, иные могут собрать богатый материал для диплома и получить практический опыт прямо на месте. Скажем, будущий психолог-конфликтолог. 

Впрочем, первый этап для наших студентов – это освобождения. И успешная учеба может помочь это сделать досрочно. Оно может послужить аргументов в пользу исправления.

- У нас в прошлом году по УДО освободился осужденный, учившийся в уфимском вузе – ВЭГУ, - рассказывает начальник отряда ИК-3 Игорь Вязов. _ Он учился на последнем курсе. И в своем ходатайстве он обратился к суду с просьбой предоставить ему возможность сдать государственные экзамены очно.

Но есть и другие мотивы, побудившие к учебе. Как говорят сами студенты, главное для них использовать время с пользой для себя.

 

ДИПЛОМ ЗА "ПИСЬМО"

«Письмо» - это название короткометражного художественного фильма, созданного на студии кабельного телевидения «Возрождение» ИК-3.

Показанная в фильме история начинается с письма, полученного из дома одним из осужденных. Он узнает, что его новорожденная дочь заболела и нуждается в дорогостоящей операции, денег на которую у его супруги и родственников не хватает. Друзья главного героя решают помочь ему и организовывают при поддержке администрации колонии сбор денег средств на операцию. Девочка была спасена.

И хотя картина художественная, сюжет взят из жизни.  Благотворительная деятельность для сотрудников и осужденных ИК-3 стала привычным делом. На протяжении 10 лет в  колонии проводится акция «Чужих детей не бывает». Накануне Нового года для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, организуется праздник с подарками. Часть подарков делоается руками осужденных, часть - закупается на собранные сотрудниками и осужденными средства.  Оказывается помощь и самим детским учреждениям. Новогодний праздник проводился в детских домах, социальных приютах, Республиканской детской клинической больнице.

И каждый раз студия «Возрождение» на основе видеоматериала, отснятого сотрудниками, готовила  видеосюжеты о благотворительной акции. При ее подготовке показывается ролик о нуждающимся в поддержке детском учреждении и его обитателях. Их истории трогают сердце. Никого не мог оставить равнодушным сюжет  о маленьком воспитаннике детского дома по имени Алмаз.  Мальчика  взяли в семью, а потом вернули обратно. Ребенок очень тяжело переживал повторный отказ.

А в позапрошлом году 7-летний мальчик из социального приюта неожиданно отреагировал на традиционный вопрос: «Какой новогодний подарок ты хотел бы получить?». Малыш сказал: «Хочу, чтобы папа вышел из тюрьмы». Администрация ИК-3 отыскала отца: он отбывал наказание в колонии общего режима ИК-21 (г. Стерлитамак), ему передали видеообращение сына.

И накануне Нового года оставшийся без родительского попечения ребенок получил персональный подарок - ответное видеописьмо от папы. Отец обещал вернуться, при записи обращения он не смог сдержать слез.

А по окончании акции делается второй сюжет – своеобразный  видеоотчет о мероприятии. Сюжет транслируются по кабельному телевидению ИК-3.

В этом году помощь будет оказана социальному приюту для детей и подростков Иглинского района и его воспитанникам.

Многолетний опыт и богатый видеоархив помог при создании фильма. «Письмо» отмечено дипломом жюри фестиваля «Быть добру». Это второй диплом конкурса «Быть добру», присужденный работе осужденных ИК-3. Первый был получен в 2009 году за фильм «Цена ошибки».

Студии кабельного телевидения «Возрождение» в этом году исполнилось 15 лет. У студии богатая фильмография. Кстати, «Письмо» - не первый художественный фильм,  снятый в стенах колонии. Им в 2010 году стала комедия «Заочница». Благодаря интернету известность и теплые отзывы получили кукольная пародия на Аллу Пугачеву и других звезд российской эстрады «КАЛЛАбок и Ко» и музыкальное поздравление, приуроченное к 10-летию телеканала «БСТ».

ЕЩЕ ОДИН РЕКОРД, ЕЩЕ ОДНА ПОПЫТКА

Осужденный, отбывающий наказание в ИК-3, стал двукратным рекордсменом России

 

Вполне вероятно, что и трехкратным. 15 мая осужденный Михаил Богданов 175 раз присел в полный присяд со штангой весом 50 кг за 15 минут. Если быть точным, итоговый результат покорился всего за 13 минут.  Претендент на попадание в Книгу рекордов России решил, что этого будет вполне достаточно.

Взвешивание снаряда и выполнение упражнения фиксировалось на видеокамеру. Рекорд устанавливался в присутствии представителей средств массовой информации.

При подготовке к установлению нового рекорда по приседанию со штангой осужденный вел переписку с представителями Книги рекордов России, получив инструкции о требованиях, необходимых для официальной регистрации результата.

Официального подтверждения от Книги рекордов России не пришло. Тем не менее в Интернет-версии Книги он значится.

А 1 августа в  колонии получен официальный сертификат, подтверждающий установление рекорда по приседанию с 80-кг. штангой. Он установлен 13 июля: 44 приседания в течение 5 минут.

В коллекции Михаила Богданова есть еще один сертификат Книги рекордов России. Он  является действующим рекордсменом России по приседаниям за 1 час. Его результат, показанный 12 декабря 2015 года, составляет 2084 приседания.

Примечательно, что до попадания в места лишения свободы Михаил спортом не увлекался. В 2005 году он стал свидетелем как на спортивном мероприятии, проводимом в ИК-3, один из осужденных присел 1800 раз. Так появилась мысль попробовать превзойти «чемпиона колонии». Стал заниматься, втянулся. Говорит, что занятия физкультурой помогают отвлечься от однообразных будней, приносят положительные эмоции. А к мысли о всероссийских и даже всемирных достижениях, по словам Михаила Богданова, подтолкнула заметка в газете «Казенный дом»,  посвященная осужденному, поставившему рекорд России по жиму штанги своего веса и попавшего в книгу Гиннеса.

 В ближайших планах спортсмена установление рекорда страны по приседаниям с  более тяжелым весом. С помощью Книги рекордов России он рассчитывает попасть также в Книгу рекордов Гиннеса.

В настоящее время в Книге рекордов России зафиксировано всего 11 рекордов, установленных в Республике Башкортостан. Причем, индивидуальных только 5.

Достижение Михаила Богданова косвенно способствовало присуждению еще одной награды. В октябре 2016 выпуск программы «На пределе» телекомпании UTV, в котором рассказывалось о рекордсмене, занял первое место в номинации "Лучшая программа" на фестивале спортивного кино и телевидения в Тольятти.

 

ИЛИ КОГДА МЕТАЛЛОМ ПО СТЕКЛУ

Сюжет телеканала UTV о финалисте Всероссийского конкурса среди осужденных

Крещенская купель

проводятся даже в местах лишения свободы. В этом году в Башкортостане верующие осужденные  получили возможность окунуться в купель сразу в пяти исправительных учреждениях. В четырех из них, расположенных на территории Салаватской епархии – ИК-2, ИК-4, ИК-7 и ИК-16 воду освятил сам владыко – епископ Салаватский и Кумертауский Николай Субботин.

- С наступившим 2017 годом, новолетия и благости Божьей! Не тем годом, упаси Господь, кому, может быть, прибавили. Не дай Бог. А с тем новым годом, который Господь отводит - дает нам еще один год для нашего с вами покаяния. Пусть Господь очистит водой наши грехи, наши души, наши сердца, чтобы мы стали ближе к Богу, стали чище, - обратился епископ Николай к многогрешной пастве.

А самую оригинальную купель соорудили в уфимской колонии  ИК-3. Она в прямом смысле  ледяная. Ледяные блоки, из которых сложена купель, вымораживали девять дней. Чтобы сложить небольшой бассейн, размером два на два метра, потребовалось 270 блоков.  На стенах гуашью нарисовали  христианскую символику. Купель получилась на загляденье.

После церемонии освящения воды отцом Александром, священником Свято-Пантелеймоновского храма Уфы, окормляющим учреждение, в порядке живой очереди в купель погрузилось более 40 человек.

С одним из них – Павлом Буряком мы побеседовали.

- Сам я родом из города Стерлитамак, - сказал Павел. – До этого я не окунался никогда.  Не было опыта. Да, и какая церковь на свободе? Какой Бог?  Там мы сами боги, сами церковь. О вере задумался только тогда,  когда потерял все: семью, детей, все-все, что имел. Последний срок меня подшатнул, скажем так. И я пришел к богу. Это произошло три года назад, когда меня посадили в тюрьму. Случилось так, что четыре дня  я не мог даже глотка воды сделать. Было такое ощущение, словно пустой, совсем пустой.  Правду говорят, что ты начинаешь ценить, то, что имел, когда потеряешь.  Душа начинает к чему-то тянуться, просить. А кого попросишь? Когда нам становится плохо, мы зовем либо маму, либо Бога. На  тот момент мамы рядом не было, и я пришел к Богу.... Как вода? Вода отличная. Очищающая от скверны.

Совершивших омовение осужденных ждал горячий чай с печеньем и конфетами.

В общей сложности в Башкортостане, несмотря на морозную погоду, крещенский обряд совершило порядка 200 осужденных. Желающих окунуться было еще больше, но не все верующие получили допуск сотрудников медицинской санитарной части.  

Его картины невозможно подделать

Роман Вахтель, отбывающий наказание в уфимской колонии строгого режима ИК-9, стал победителем Всероссийского конкурса изобразительного искусства.

Конкурс проводится Попечительским советом уголовно-исполнительной системы», Союзом художников России и Владимирским юридическим институтом ФСИН России при содействии ФСИН России. Девиз конкурса: «Искусство помогает жить».

Роман Вахтель работает в редкой технике маркетри. Он не пишет картины, а складывает их, словно мозаику, из маленьких кусочков шпона разных пород дерева, подбирая цвет и рисунок. В маркетри ценятся сучки с их изгибами – рисунок требует кривых линий, они хорошо передают движение. У картин из дерева есть одна особенность: каждый ее элемент индивидуален, его текстура неповторима, поэтому всякая копия неизбежно и явно будет отличаться от оригинала.

Своему искусству Роман научился у отца. Занимается им с 1993 года. Увлечение стало профессией. Художник работал в сувенирном цехе ОАО «Башмебель».

- Сейчас в Башкирии маркетри мало кто занимается. Наверное, потому, материала не хватает. Для работы требуются самые разнообразные породы дерева. У меня они были. Собрал то, что в свое время из «Башмебели» выкидывали, - говорит Роман Вахтель. - Дело очень трудоемкое. На картину размером с этот стол (Роман показывает на столешницу, на взгляд - немногим более половины квадратного метра) уходит в пределах месяца. В тоже время, ручная работа очень ценится. Зайдите на специализированные сайты, там и образцы, и цены посмотрите, только в шок не впадайте...

Победитель конкурса работает в разных жанрах. Делает и пейзажи, и портреты. По фотографии он создал портрет дважды героя Советского Союза летчика-космонавта Владимира Коваленка.  Президент федерации космонавтики России уделил время для встречи с осужденными ИК-9, рассказал о себе, ответил на вопросы. Встреча стала большим событием в жизни учреждения. В знак признательности космонавту подарили портрет в стиле маркетри.

Одной из своих самых удачных картин Роман Вахтель считает «Мальчика с верблюдом»:

- С душой ее делал. И работа давалась легко. Удалось передать мельчайшие детали. Посмотрите, как ветер колышет рубашку...

А на конкурс Роман послал работу «С верой везде». Это - пейзаж, изображающий церковь на берегу озера. На вопрос, с чем связан выбор тематики, художник ответил коротко: «Я верующий».

Диплом лауреату конкурса вручили незадолго до освобождения. Роман Вахтель намерен заниматься привычным делом. На свободе его ждет семья.