ноя. 18, 2016

Каких исторических деятелей осужденные считают самыми значимыми для православия  в ХХ веке? Этот вопрос возник при подведении регионального этапа конкурса православной живописи осужденных «Явление». В этот раз тема конкурса была сформулирована так: «1917-2017:уроки столетия».

Конечно, организаторы постарались дать простор для творчества и максимально расширили толкование задания: «Тема предполагает не столько прошедшее, сколько настоящее время, в котором, безусловно, живет и действует историческое наследие Руси, непосредственно связанное с историей отеческой веры – Православия и развитием российской государственности с ее историко-культурными и общечеловеческими нравственными ценностями. В этой связи тематика работ может быть посвящена примерам служения Русской Православной Церкви в исправительных учреждениях с начала 90-х годов прошлого века и того объединяющего и утешающего духовно-нравственного воздействия на осужденных».

Однако одна из номинаций конкурса: «Исторический портрет и образ нашего современника» нацеливала на обращение к прошлому.

Исторические портреты показали, что православие после революции у участников конкурса ассоциируется с именами императора Николая II, архиепископа Симферопольского и Крымского Луки, в миру - выдающегося хирурга, автора «Очерков гнойной хирургии», лауреата Сталинской премии 1946 года Валентина Войно-Ясенецкого и Александра Невского. Александр Невский оказался связан с историей ХХ века вполне обоснованно. За основу художник взял знаменитый образ из триптиха Павла Корина, написанного в 1942 году.  Образ, вдохновлявший на борьбу с фашизмом.

Разумеется, репрезентативной выборку назвать нельзя. Да и крайне узок круг верующих осужденных, сведущих в истории православия и обладающих художественными талантами. И все же, возможно не случайно, два героя из трех имеют отношение к Великой Отечественной войне – событию, внимание к которому в последние годы только возрастает. Любопытно было бы взглянуть на  пробившие в финал работы из других регионов, узнать, как отразился прошедшее столетие в их произведениях.

А победителем регионального этапа в номинации «Исторический портрет» стал Константин Грязнов (ИК-16), автор «Портрета святителя Луки Войно-Ясенецкого». В финальный этап конкурса направлена еще одна его картина – в номинации пейзаж лучшей признана его работа «Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь. Константин Грязнов два года назад уже становился лауреатом конкурса «Явление». Любопытно, что в 2014 году он отправил на конкурс картину с тем же названием. На этот раз монастырь изображен зимой.

Картины, отобранные в финальный этап конкурса, можно посмотреть здесь.

Объявление итогов смотра и награждение победителей финального этапа пройдет в Москве во время проведения Международных Рождественских общеобразовательных чтений.

окт. 28, 2016

 

Помните эпизод из фильма «Место встречи изменить нельзя» с задержанием вора-рецидивиста Ручникова? Момент, когда Глеб Жеглов говорит Ручникову: «Поглядел бы ты на себя со стороны - ты бы увидел, что Указ от седьмого августа, тот, что ты "семь - восемь" называешь, уже у тебя на лбу напечатан!».

В наши дни выяснилось, что известное образное выражение может иметь буквальное значение. У одного из осужденных, отбывающих наказание в стерлитамакской колонии общего режима ИК-21, статья в прямом смысле слова нарисована на лице. Статья, правда, не из уголовного кодекса, а административная. Но тем не менее…

Наш «герой», несмотря на молодость, уже не первый раз отбывает наказание в местах лишения свободы. Оказавшись на короткий срок на свободе, молодой человек сделал себе татуировки на голове.  На левом виске появилось изображение в виде руны «зиг» - символа нацисткой организации СС, в списке деяний которой геноцид и другие преступления против человечности, на правом – в виде свастики.

В выборе теме любитель свастики оказался неоригинален. Фашистская символика встречается на татуировках осужденных. Но, как правило, ее наносят на места, скрытые одеждой, там, где она не бросается в глаза. В данном же случае, изображение было выставлено на всеобщее обозрение. Правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики…» налицо. Точнее, на виски.

Правоохранительные органы отреагировали. Сотрудниками оперативного управления УФСИН России по Республике Башкортостан совместно с сотрудниками УФСБ России по Республике Башкортостан были подготовлены и направлены в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Республики Башкортостан материалы в отношении  новоявленного «нациста».  Прокуратура передала дело в  суд. Суд признал осужденного виновным и назначил штраф в размере 5 тысяч рублей.

Однако, вопреки Постановлению суда, виновник должных выводов для себя не сделал. И штраф не заплатил, и запрещенные татуировки сохранил. В связи с игнорированием судебного решения в УФСБ России по Республике Башкортостан  направлены повторные материалы в отношении правонарушителя.

Примечательно, что нацисты, чьей символикой «украсил» себя осужденный, считали предков (а, следовательно, и его самого) расово неполноценными особями – недочеловеками, подлежащими либо уничтожению, либо, в лучшем случае, обращению в рабство. По факту, получается, что наш герой с такой характеристикой согласен.

окт. 25, 2016

Программа, посвященная спорту в местах лишения свободы, победила на фестивале спортивного кино и телевидения.

 

Вы когда-нибудь слышали о такой экзотичной разновидности известного интеллектуального спорта, как трехсторонние шахматы? Между тем, в нее уже несколько лет играют осужденные салаватской колонии ИК-16. Также в колонии проводятся матчи по хоккею на первенство КХЛ. Правда, первая буква в данном случае означает – колонийская, а не континентальная. А местные  мастера бильярда разыгрывают первенство по русской пирамиде.

В копилке любителей атлетических дисциплин, отбывающих наказание в уфимской колонии ИК-3, высокие результаты. Так, Михаил Богданов, начавший регулярно заниматься спортом только после того, как оказался в местах лишения свободы, установил в прошлом году рекорд страны по приседаниям. Достижение занесено в книгу рекордов России, а его обладатель получил сертификат.

Любители физической культуры из ИК-3 и ИК-16, вне зависимости количества и качества спортивных побед, получили всероссийскую известность благодаря одному из выпусков программы «На пределе», посвященному спорту в местах лишения свободы. Правда, на этот раз победа досталась не им, а тележурналистам канала UTV Альфие Ильясовой и Алине Таюповой. Их работа отмечена жюри фестиваля спортивного кино и телевидения, завершившегося 24 октября в Тольятти. Выпуск «На пределе», отснятый в исправительных учреждениях  занял первое место в номинации "Лучшая программа".

Авторы помимо рассказа о необычных увлечениях  уделили внимание и массовым повсеместно распространенным видам спорта,  таким как футбол, настольный теннис, тяжелая атлетика.

Осужденные объясняют, что дают им тренировки и игры: «Отдушина. Моральная поддержка. И физически позволяет держать себя в тонусе, не запускать». «Спокойствие, душевное умиротворение. Чтобы не было агрессии ни в отношении окружающих, ни  в отношении себя». «На свободе занимался спортом. Пауэрлифитингом, силовым троеборьем. Стараюсь не потерять те результаты, которые были дома. Держать на должном уровне. Улучшить. Чтобы результаты не падали, а поднимались». «Бывают такие моменты – заболел, пропустил тренировку – чувствуешь дискомфорт. Когда привыкаешь к спорту, без него тяжело».

Представлены в выпуске и точка зрения сотрудников уголовно-исполнительной системы: «Соревнования проводятся с одной стороны, чтобы осужденные проводили досуг с пользой для здоровья и морального, и физического. С другой стороны элемент состязательности… Осужденные меньше  думают о негативных сторонах жизни, больше получают морального удовлетворения. Все это в комплексе несет положительное социально-воспитательное воздействие».

Примечательно, что у Алины Таюповой это - не первый приз, полученный за сюжеты об уголовно-исполнительной системе. Она является победителем смотра-конкурса на лучшую журналистскую работу о деятельности уголовно-исполнительной системы «На страже порядка» за 2013 год. Первое место журналистке присуждено за сюжет: «Преступление и наказание» - самое читаемое произведение среди осужденных»в  номинации «Спасение души».

Отмеченный наградой фестиваля выпуск программы «На пределе» можно посмотреть здесь.

 

окт. 21, 2016

На днях СМИ известной политической направленности отметились дружными однотипными заголовками, едва ли ни слово в слово повторяющие друг друга: «ФСИН в 2016 году заработала на труде заключенных 50 млрд рублей», «ФСИН за год заработала 50 миллиардов на труде заключенных», «ФСИН за год заработала на труде заключенных 50 млрд рублей», «За год ФСИН заработала на труде заключенных 50 миллиардов рублей», «Тюрьмы и колонии за год заработали на труде заключенных 50 миллиардов рублей» и т.д. и т.п.

Намек на эксплуатацию более чем прозрачен.

То, что заголовки неотличимы друг от друга, еще полбеды. Настоящее беда в том, что они не соответствуют действительности. В чем легко убедиться, внимательно прочитав материалы.

50 миллиардов, о которых идет речь, это – общий объем производства уголовно-исполнительной системы.  Доход. Предполагающий расходы. И расходы эти помимо налоговых отчислений, арендной платы, затраты на услуги, сырье, комплектующие, амортизацию и многого другого, включают в себя и затраты на работников.

И это не только заработная плата. Но и оплачиваемый отпуск, оплата листов нетрудоспособности, затраты на соблюдение норм охраны труда, отчисления в пенсионный фонд.  Осужденным гарантированы все трудовые права. То есть, утверждение о «заработке на труде осужденных» на поверку оказалось ложным. На самом деле речь идет и о заработке самих осужденных.

Рассмотрим на примере УФСИН России по Республике Башкортостан, как обстоит дело в действительности. За 9 месяцев 2016 года доходы от рыночных продаж превысили 714 млн. рублей. Оплата труда осужденных составила более 104 млн. рублей. Единый социальный налог – почти 49 млн. рублей, в том числе, отчисления в пенсионный фонд – почти 31,5 млн. рублей.

А сколько же «заработало» УФСИН России по Республике Башкортостан? Расходы за 9 месяцев 2016 года превысили 675 млн. рублей. Соответственно прибыль  составила чуть менее 38,8 млн. рублей.

Можно даже подсчитать каков вклад в прибыль одного работающего осужденного. Ежемесячно она составляет порядка 1700 рублей. Но здесь есть одна тонкость. Находящегося в местах лишения свободы работника поит-кормит, одевает-обувает государство. Правда, осужденные, получающие заработную плату либо пенсию, обязаны возмещать стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены. Но их зарплаты невелики. И направлять ее целиком на возмещение затрат на содержание запрещено. Минимум 25 процентов (для отдельных категорий - 50 процентов) заработка должны перечисляться на лицевой счет независимо от общей суммы удержаний.  В результате даже работающие не могут полностью компенсировать расходы на свое содержание.  Достаточно сказать, что среднедневной заработок за 9 месяцев 2016 года составил 214 рублей, а среднесуточная стоимость пайка - 150 рублей.

И, наконец, сама прибыль направляется на развитие  исправительных учреждений. То есть, по большому счету, используется в интересах осужденных.

А как относится международное право к тому, что ряд СМИ назвали «заработком на труде осужденных»?  Сугубо положительно.

Вот, что гласят «Минимальные стандартные правила обращения с заключенными»: «Все осужденные заключенные обязаны трудиться в соответствии с их физическими и психическими способностями, удостоверенными врачом. На заключенных следует возлагать полезную работу, достаточную для того, чтобы заполнить нормальный рабочий день. Обеспечиваемая заключенным работа должна быть, по мере возможности, такой, чтобы повышать или давать им квалификацию, позволяющую им заняться честным трудом после освобождения».

А вот европейский подход к проблеме, сформулированный в «Европейских пенитенциарных правилах»: «Труд в местах лишения свободы рассматривается как позитивный элемент исправительного воздействия, профессиональной подготовки и административного управления. Предоставляемая работа, по мере возможности, должна быть такой, чтобы поддерживать или улучшать способности заключенного нормально зарабатывать себе на жизнь после освобождения».

Как видим, обличительный пафос заголовков находится в вопиющем противоречии с буквой и духом и российского, и европейского, и международного права.

 #горизонтуфсинроссиипореспубликебашкортостан
 #gorizontuis