Афганистан - взгляд на прошлое из-за колючей проволоки. Герои, преступившие закон

фев. 15, 2019

Закон суров, но он закон, и нет оправдания преступлениям. Но среди осужденных есть люди, совершившие не только преступления, но и героические подвиги, которые не забываются...

В УФСИН России по Республике Башкортостан отбывают наказания 186 участников боевых действий, 17 из которых прошли афганскую войну - для них15 февраля знаменательный и памятный день, ровно 30 лет назад советские войска были выведены из Афганистана.

Отбывающий наказание в колонии строгого режима ИК-7 (г. Мелеуз) Радик Назмеев является кавалером Ордена "Красной звезды",  вспоминая прошлое, рассказывает "в 18 лет, совсем пацаном, я попал в Афганистан, нас было около 100 человек, десантники, молодые, не знавшие жизни. Мы и не понимали, куда нас везут..."

В 1979 году участников военных сборов двух районов города Уфы направили в одну часть для прохождения службы в Афганистане, а в 1980 году при выполнении боевой задачи колонна с советскими солдатами была атакована. Многие в этом бою получили ранения. Назмееву удалось вынести из-под обстрела командира первого взвода и водителя автомашины. Смогли подавить огневые точки противника, эвакуировать раненых и вывести оставшуюся технику, но возвращаясь на базу, вновь попав в засаду, пришлось под огнем расчищать каменные завалы. Это был первый бой бригады.

Потом были и другие операции в г. Казне, г. Мамане, г. Гейерат, г. Шендан, г. Багран, г. Мазари-Шари... А в 1981 году рядовой Назмеев получил ранения, был контужен и демобилизован. В этом же году представлен к награде ордена "Красной звезды".  "Я никогда не задумывался о наградах. Разве можно думать о награде, когда на твоих глазах убивают друзей.  Мы  просто исполняли свой служебный долг, и до сих пор я с однополчанами и бойцами ВДВ поддерживаю теплые взаимоотношения, разбросало нас, конечно, кто дальше служить пошел, стал офицером, кто депутатом, я тоже отвечаю за свои поступки по всей строгости закона, отбываю наказание за убийство", - задумчиво продолжает Радик.

Короткое слово "война" несет в себе столько горечи, слез и воспоминаний. Нет такого дома, двери которых защитили бы от тяжелого дыхания войны, а значит - и смерти. В афганской войне погибли тысячи военнослужащих, трагедия коснулась всех и каждого, не сосчитать, сколько поломано жизней и судеб....

Еще один осужденный из этой колонии Марс Мухаметзянов рассказывает, что пристрастился к наркотикам тогда, в далеком 1988 году, в Афганистане, а потом просто не смог остановиться. И сегодня герой, имеющий Орден "Красной звезды", медаль "За боевые заслуги" и "От благодарного афганского народа" отбывает наказание уже в седьмой раз за наркотики.

А тогда в один из боевых выходов Мухаметзянов осуществлял охрану заместителя командующего генерал-майора Рудакова. Внезапно на колонну напали и подбили БТР. Рядовой вытащил генерала из горящей машины и прикрывал до вывода колонны из-под огня. " Страх и ужас всегда рядом с войной. Но эти чувства и помогают узнать, кто на самом деле рядом. Самое главное на войне - не просто остаться в живых, но и спасти других, если есть такая возможность", - говорит осужденный о войне, получивший на ней 11 ранений и контузию.  

Не оправдывая преступления, которые совершают ветераны боевых действий, необходимо сказать, что на войне обостряются воля, моральные и физические силы, есть четкая поставленная цель, и то, что является необходимостью при боевых действиях, в мирной жизни зачастую оборачивается против них самих. Отсутствие необходимых реабилитационных мер после возвращения с войны, трудности с устройством на работу, непонимание мирных законов, создают почву для употребления алкоголя и наркотиков, а значит и для совершения преступлений.

Афганская война, длившаяся  10 лет, давно закончилась, но в голове у тех, тогда еще совсем юных ребят, таких как рядовой Назмеев и рядовой Мухаметзянов, и сегодня  звучат взрывы и выстрелы, а перед глазами - друзья, которые не вернулись... И в этот день неважно, по какую сторону колючей проволоки находится человек.  В столь значимую дату для нашей страны, мы отдаем дань уважения всем участникам тех трагических событий за то, что они честно исполняли свой долг и были верны своей Родине.

  Пресс-служба УФСИН России по Республике Башкортостан.

янв. 28, 2019

19 января весь христианский мир празднует Великий праздник Богоявления и Крещение.  В исправительных колониях УФСИН России по Республике Башкортостан состоялись праздничные богослужения, в честь Крещения Господне. По словам заместителя начальника ИК-3 (г.Уфа) Дмитрия Кузнецова, осужденные сами пришли к вере в Бога и через веру в Бога стараются выработать правопослушное поведение, чтобы в дальнейшем не совершать преступлений.

Так, одно из праздничных богослужений состоялось в церкви Святой княгини Елизаветы, построенной в 2008 году и расположенной на территории ИК-3 (г. Уфа). Богослужения провели председатель объединенной комиссии по тюремному служению Башкортостанской метрополии иерей Анатолий и протоиерей Сергей.

В ИК-13 (г.Уфа) мероприятие состоялось с участием священнослужителя Русской пра­вославной церкви протоиерея Антония.

      Верующие осужденные ИК – 9 (г. Уфа)  впервые на территории колонии своими силами выстроили купель из 130 ледяных кубов. Освятить воду и провести обряд приехал иерей Богородско-Уфимского храма отец Петр.

Также по установленной традиции исправительные колонии «южного куста» посещает Владыка Епископ Салаватский и Кумертауский Николай.  В ИК-2 (г. Салават) осужденные встретили священника с иконами, хоругвями, светильником, хлебом и солью.  Прошли крестным ходом с церковными песнопениями крещенского тропаря к купели.

«Вера живет в сердце каждого человека. Более того, благодать Божья, действующая сегодня, через таинство освящения воды чудесным образом касается сердце каждого человека, и здесь без исключения каждый человек имеет возможность выбрать это и помолиться. Находясь здесь, человек по-другому начинает думать о себе, по-другому начинает размышлять, оценивать то, что было важным на свободе, и что важно здесь», - рассказывает настоятель храма великомученика Георгия Победоносца Уфы Анатолий Киселев.

После освящения воды священнослужители обратились к осужденным с напутственным словом и благословили их на продолжение терпеливого исправления и скорейшего освобождения.

По окончании богослужений верующие осужденные, одухотворенные крепостью тела, получившие допуск сотрудников медицинской службы, окунулись в купели, установленные на территориях учреждений.

Для удобства верующих были установлены пункты обогрева.

«Такое ощущение, будто я родился заново. У меня после окунания новое тело, хочется жить, расти и развиваться.  Кажется, что в мире и зла нет. Если бы это у меня было в жизни раньше, то я бы и убийство не совершил,  - говорит осужденный Николай Иорданов.

 Купание в крещенской проруби приобретает все большую популярность среди осужденных. В этом году в учреждениях республики в ледяную купель окунулось  более 350 человек.

Религия - это один из инструментов реабилитации осужденных, поэтому руководство УФСИН России по Республике Башкортостан всегда идет навстречу верующим осужденным и не первый год практикует крещенские купания.

окт. 19, 2018

ВКУСНО И СТИЛЬНО

 

Мнения о продукции мясоконсервного цеха ИК-13  у первых дегустаторов разошлись кардинально.  Причем, слово вкус употреблялось в разных значениях.

- Аромат и вкус, как у советской тушенки, - говорили  люди в возрасте, знающие толк в старорежимных брендах.

- Вы на дизайн посмотрите, - отмечали  нацеленные в будущее новаторы, рассматривая коробку с суточным рационом сотрудника,  - ламистерная  упаковка, сделано стильно, со вкусом - XXI век!

А если разницу оценок измерить в годах, она составит порядка полувека.

Во всяком случае, ГОСТ, по которому выпускается тушеная говядина, принят еще в 1967 году. Доля мяса в тушенке, приготовленной по стандарту 1967 года,  составляет 90 процентов!

Тушенку отведали гости, присутствовавшие на торжественной церемонии открытия цеха: депутат Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан Рамазан Рамазанов, депутат городского Совета Уфы Юлия Романчева, представители торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан и Уполномоченного по правам по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан, администрации Калининского района Уфы, предприниматели.

Гостей, знакомясь с новым производством, оценивали и перспективы его развития.

- Мы не ограничиваем себя внутрисистемными поставками, хотим выйти на рынок республики, рынок России, хочется отметить, что используется сырье отечественных производителей, - сказал временно исполняющий обязанности начальника УФСИН Республики Башкортостан Антон Талалов

Планируется наладить взаимодействие ИК-13 с коммерческими структурами по поставкам консервов в крупные торговые сети. Начало поставок возможно уже во втором квартале следующего года.

Пока же продукция  будет поставляться подразделения уголовно-исполнительной системы как в Башкортостане, так и за его пределами. Предполагается, что объем внутрисистемных поставок превысит 400 млн. рублей в год.  Отпускная цена консервов, будет ниже цены аналогичной продукции, закупаемой территориальными органами ФСИН России у коммерческих организаций. В частности, организация собственного производства рационов питания позволит снизить их себестоимость на 11 процентов.

Ассортимент выпускаемой продукции широк: помимо тушеной говядины изготавливаются  готовые мясные каши (перловая с говядиной, рисовая с говядиной, гречневая с говядиной), как в соответствии с требованиями  ГОСТа, так и по техническим условиям, а также суточные рационы питания сотрудников УИС и спецконтингента в ламистерной упаковке. Ежемесячно цех способен  выдавать 110 тонн консервов.

В случае выхода на широкий рынок мощность производства можно нарастить в полтора раза – до 165 тонн в месяц.  Причем, в кратчайшие сроки. Достаточно сказать, что цех смонтировали  практически с нуля примерно за три месяца, реконструировав старое производственное здание 1970 года постройки. Объем капиталовложений составил более 7 млн. рублей.

Немаловажным обстоятельством стало и трудоустройство осужденных. При трехсменном режиме в цехе будут трудиться 45 человек.  Осужденные не только приобретут (либо сохранят) трудовые навыки, но и получат возможность погасить причиненный преступлением ущерб, как моральный, так и материальный.

 

 

 

сен. 27, 2018

От них веет прошлой жизнью, в каждом из них есть свой кусочек истории.

В исправительных учреждениях Республики Башкортостан реставрируют раритетную технику. Так, совсем недавно в ИК-7 (г. Мелеуз) восстановили спецавтомобиль 1951 года выпуска на базе ГАЗ-51.

Автомобиль ГАЗ-51 один из самых массовых в мире грузовиков тех времен, за всё время было выпущено 3 481 033 экземпляров, причем выпуск был налажен не только в СССР, но и в Китае, Польше. Он являлся одной из популярных машин в кинематографе советской эпохи. Наиболее близким к восстановленному автозаку вариант использовался при съемке фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», на таком главного героя Шурика и других арестованных на 15 суток привезли на общественные работы на стройку.

Заместитель начальника ИК-7 Олег Клочков рассказал, с чего все началось : «Предприниматель из Уфы собирает ретро автомобили. Он где-то приобрел советский грузовик ГАЗ-51. Машина находилась в плачевном состоянии. В 2018 году бизнесмен обратился к нам, чтобы мы восстановили данный экземпляр. Реставрация спецмашины из-за нехватки комплектующих деталей заняла более 8 месяцев. На восстановление задействовали троих осужденных: Ильшата Бадриева, Артура Ханмурзина, Виктора Пестеха».

Прибывший на реставрацию ГАЗ-51 был выпущен в сельскохозяйственном варианте, вместо бортового кузова установили специальный фургон, собранный по чертежам и фотографиям в ИК-7, в котором перевозились подозреваемые, обвиняемые и осужденные. При реставрации кабины автомобиля использовались родные запчасти и комплектующие. В сопоставлении с современными спецавтомобилями ретромашина позволяет наглядно оценить технический прогресс при перевозке спецконтингента.  

У каждого человека наступает такой момент, когда тихая и размеренная жизнь надоедает и хочется занять себя чем-то интересным. Но далеко не каждому удается восстановить ретро автомобиль.

Осужденный Ильшат Бадриев рассказывает: «Я по специальности механик, занимался ремонтом двигателя, основных узлов, а также жестяным работам. Автомобиль был бортовой, будку сделали с нуля, остальные детали были оригинальные отреставрированные. Будку делали по фотографиям: на старом образце имелись окна, и дверь находилась сзади, новую сделали без окон, а дверь с боковой части фургона. Внутреннее устройство будки так же сделали по-новому. Ранее приходилось заниматься подобными проектами в ИК-16, там я принимал участие в реставрации ГАЗ-21».

 Осужденный Артур Ханмурзин рассказывает: «Мы с Виктором Пестехой по специальности автослесари, совместно изготавливали специальный каркас сферической формы, так как у нас ранее опыта в таких делах не было, то возникли небольшие сложности в подготовке к покраске и самой покраске углов кабины и будки из-за ее нестандартной формы».

В целом ребята отметили, что работа им очень понравилась, и они с удовольствием возьмутся за новые проекты.

Следует отметить, что восстановление военных и послевоенных экземпляров это не единичный случай для учреждений УФСИН России по Республике Башкортостан. Ранее в ИК-7 дали вторую жизнь легковым автомобилям "Мерседес" и "Опель" возрастом более 50 лет.

В ИК-16 изготовили копию легкого бронеавтомобиля БА-64, образца 1941 года. Основой для копии послужил советский вседорожник ГАЗ-64, выпущенный в 1950-е гг. Именно на базе этого полноприводного проходимца в годы войны и был создан бронеавтомобиль БА-64.

К 65-летию Победы в ИК-21 отреставрировали 3 раритетных экземпляра: грузовик ЗИС и легковые: отечественный длиннобазный седан ЗИМ и трофейная модель среднего класса немецкой компании BMW 321 серии.

В этом году в ИК-9 представили ко Дню Победы фронтовой джип «Виллис», на котором с «ветерком» прокатили ветеранов войны.

сен. 24, 2018

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Марат Магадеев ознакомился с продукцией УФСИН России по Республике Башкортостан

 

Выставка образцов продукции 11 исправительных учреждений была развернута на территории исправительной колонии строгого режима ИК-9 (Уфа).

Программа посещения включала обход промышленной зоны учреждения.

Вместе с Маратом Магадеевым колонию посетили  Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан Рим Каюмов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Рафаиль Гибадуллин, представители торгово-ремесленной палаты Республики Башкортостан. Ремесленной палаты Республики Башкортостан, руководство районных администраций г. Уфы.

Марат Магадеев оценил производственный потенциал уголовно-исполнительной системы: "Особенно будут востребованы товары народного потребления, оборудование для пищевой промышленности, коммунальных служб, строительной отрасли. Их надо достаточно активно и широко представлять. У вас есть возможность сочетать цену и качество и достойно конкурировать на рынке. Поэтому мы будем предлагать сотрудничество и пути взаимодействия». 

На выставке демонстрировалась продукция, которая может быть востребована государственными и муниципальными предприятиями и организациями. В том числе: вентиляционное оборудование, чугунное литье, в том числе люки и решетки канализационные, бочкотара, оборудование для общественного питания, продукция деревообработки и строительные материалы, спецодежда, продукты питания.

Развитие производства в исправительных учреждениях имеет не только экономический эффект. Временно исполняющий обязанности начальника УФСИН России по Республике Башкортостан Антон Талалов отметил, что трудоустройство осужденных позволяет им погашать вред, причиненный преступлением и выплачивать алименты. За 8 месяцев 2018 года по исполнительным листам с них взыскано 26,4 млн. руб. А получение осужденными специальности и профессионального опыта поможет им после освобождения.

Всего за 8 месяцев 2018 года учреждения УФСИН России по Республике Башкортостан выпустили продукции и оказали услуг на 455 млн. рублей.  А с 2016 года общий объем продукции, произведенной исправительными учреждениями, превысил 2,5 млрд.рублей.

Репортаж о визите Марата Магадеева в ИК-9 смотрите здесь.

Ранее состоялись посещения главами городских администраций ИК-7 (г.Мелеуз) и ИК-4 (г. Салават). Сюжет о посещении ИК-7 смотрите здесь