СДЕЛАНО В КОЛОНИИ

окт. 19, 2018

ВКУСНО И СТИЛЬНО

 

Мнения о продукции мясоконсервного цеха ИК-13  у первых дегустаторов разошлись кардинально.  Причем, слово вкус употреблялось в разных значениях.

- Аромат и вкус, как у советской тушенки, - говорили  люди в возрасте, знающие толк в старорежимных брендах.

- Вы на дизайн посмотрите, - отмечали  нацеленные в будущее новаторы, рассматривая коробку с суточным рационом сотрудника,  - ламистерная  упаковка, сделано стильно, со вкусом - XXI век!

А если разницу оценок измерить в годах, она составит порядка полувека.

Во всяком случае, ГОСТ, по которому выпускается тушеная говядина, принят еще в 1967 году. Доля мяса в тушенке, приготовленной по стандарту 1967 года,  составляет 90 процентов!

Тушенку отведали гости, присутствовавшие на торжественной церемонии открытия цеха: депутат Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан Рамазан Рамазанов, депутат городского Совета Уфы Юлия Романчева, представители торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан и Уполномоченного по правам по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан, администрации Калининского района Уфы, предприниматели.

Гостей, знакомясь с новым производством, оценивали и перспективы его развития.

- Мы не ограничиваем себя внутрисистемными поставками, хотим выйти на рынок республики, рынок России, хочется отметить, что используется сырье отечественных производителей, - сказал временно исполняющий обязанности начальника УФСИН Республики Башкортостан Антон Талалов

Планируется наладить взаимодействие ИК-13 с коммерческими структурами по поставкам консервов в крупные торговые сети. Начало поставок возможно уже во втором квартале следующего года.

Пока же продукция  будет поставляться подразделения уголовно-исполнительной системы как в Башкортостане, так и за его пределами. Предполагается, что объем внутрисистемных поставок превысит 400 млн. рублей в год.  Отпускная цена консервов, будет ниже цены аналогичной продукции, закупаемой территориальными органами ФСИН России у коммерческих организаций. В частности, организация собственного производства рационов питания позволит снизить их себестоимость на 11 процентов.

Ассортимент выпускаемой продукции широк: помимо тушеной говядины изготавливаются  готовые мясные каши (перловая с говядиной, рисовая с говядиной, гречневая с говядиной), как в соответствии с требованиями  ГОСТа, так и по техническим условиям, а также суточные рационы питания сотрудников УИС и спецконтингента в ламистерной упаковке. Ежемесячно цех способен  выдавать 110 тонн консервов.

В случае выхода на широкий рынок мощность производства можно нарастить в полтора раза – до 165 тонн в месяц.  Причем, в кратчайшие сроки. Достаточно сказать, что цех смонтировали  практически с нуля примерно за три месяца, реконструировав старое производственное здание 1970 года постройки. Объем капиталовложений составил более 7 млн. рублей.

Немаловажным обстоятельством стало и трудоустройство осужденных. При трехсменном режиме в цехе будут трудиться 45 человек.  Осужденные не только приобретут (либо сохранят) трудовые навыки, но и получат возможность погасить причиненный преступлением ущерб, как моральный, так и материальный.

 

 

 

сен. 27, 2018

От них веет прошлой жизнью, в каждом из них есть свой кусочек истории.

В исправительных учреждениях Республики Башкортостан реставрируют раритетную технику. Так, совсем недавно в ИК-7 (г. Мелеуз) восстановили спецавтомобиль 1951 года выпуска на базе ГАЗ-51.

Автомобиль ГАЗ-51 один из самых массовых в мире грузовиков тех времен, за всё время было выпущено 3 481 033 экземпляров, причем выпуск был налажен не только в СССР, но и в Китае, Польше. Он являлся одной из популярных машин в кинематографе советской эпохи. Наиболее близким к восстановленному автозаку вариант использовался при съемке фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», на таком главного героя Шурика и других арестованных на 15 суток привезли на общественные работы на стройку.

Заместитель начальника ИК-7 Олег Клочков рассказал, с чего все началось : «Предприниматель из Уфы собирает ретро автомобили. Он где-то приобрел советский грузовик ГАЗ-51. Машина находилась в плачевном состоянии. В 2018 году бизнесмен обратился к нам, чтобы мы восстановили данный экземпляр. Реставрация спецмашины из-за нехватки комплектующих деталей заняла более 8 месяцев. На восстановление задействовали троих осужденных: Ильшата Бадриева, Артура Ханмурзина, Виктора Пестеха».

Прибывший на реставрацию ГАЗ-51 был выпущен в сельскохозяйственном варианте, вместо бортового кузова установили специальный фургон, собранный по чертежам и фотографиям в ИК-7, в котором перевозились подозреваемые, обвиняемые и осужденные. При реставрации кабины автомобиля использовались родные запчасти и комплектующие. В сопоставлении с современными спецавтомобилями ретромашина позволяет наглядно оценить технический прогресс при перевозке спецконтингента.  

У каждого человека наступает такой момент, когда тихая и размеренная жизнь надоедает и хочется занять себя чем-то интересным. Но далеко не каждому удается восстановить ретро автомобиль.

Осужденный Ильшат Бадриев рассказывает: «Я по специальности механик, занимался ремонтом двигателя, основных узлов, а также жестяным работам. Автомобиль был бортовой, будку сделали с нуля, остальные детали были оригинальные отреставрированные. Будку делали по фотографиям: на старом образце имелись окна, и дверь находилась сзади, новую сделали без окон, а дверь с боковой части фургона. Внутреннее устройство будки так же сделали по-новому. Ранее приходилось заниматься подобными проектами в ИК-16, там я принимал участие в реставрации ГАЗ-21».

 Осужденный Артур Ханмурзин рассказывает: «Мы с Виктором Пестехой по специальности автослесари, совместно изготавливали специальный каркас сферической формы, так как у нас ранее опыта в таких делах не было, то возникли небольшие сложности в подготовке к покраске и самой покраске углов кабины и будки из-за ее нестандартной формы».

В целом ребята отметили, что работа им очень понравилась, и они с удовольствием возьмутся за новые проекты.

Следует отметить, что восстановление военных и послевоенных экземпляров это не единичный случай для учреждений УФСИН России по Республике Башкортостан. Ранее в ИК-7 дали вторую жизнь легковым автомобилям "Мерседес" и "Опель" возрастом более 50 лет.

В ИК-16 изготовили копию легкого бронеавтомобиля БА-64, образца 1941 года. Основой для копии послужил советский вседорожник ГАЗ-64, выпущенный в 1950-е гг. Именно на базе этого полноприводного проходимца в годы войны и был создан бронеавтомобиль БА-64.

К 65-летию Победы в ИК-21 отреставрировали 3 раритетных экземпляра: грузовик ЗИС и легковые: отечественный длиннобазный седан ЗИМ и трофейная модель среднего класса немецкой компании BMW 321 серии.

В этом году в ИК-9 представили ко Дню Победы фронтовой джип «Виллис», на котором с «ветерком» прокатили ветеранов войны.

сен. 24, 2018

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Марат Магадеев ознакомился с продукцией УФСИН России по Республике Башкортостан

 

Выставка образцов продукции 11 исправительных учреждений была развернута на территории исправительной колонии строгого режима ИК-9 (Уфа).

Программа посещения включала обход промышленной зоны учреждения.

Вместе с Маратом Магадеевым колонию посетили  Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан Рим Каюмов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Рафаиль Гибадуллин, представители торгово-ремесленной палаты Республики Башкортостан. Ремесленной палаты Республики Башкортостан, руководство районных администраций г. Уфы.

Марат Магадеев оценил производственный потенциал уголовно-исполнительной системы: "Особенно будут востребованы товары народного потребления, оборудование для пищевой промышленности, коммунальных служб, строительной отрасли. Их надо достаточно активно и широко представлять. У вас есть возможность сочетать цену и качество и достойно конкурировать на рынке. Поэтому мы будем предлагать сотрудничество и пути взаимодействия». 

На выставке демонстрировалась продукция, которая может быть востребована государственными и муниципальными предприятиями и организациями. В том числе: вентиляционное оборудование, чугунное литье, в том числе люки и решетки канализационные, бочкотара, оборудование для общественного питания, продукция деревообработки и строительные материалы, спецодежда, продукты питания.

Развитие производства в исправительных учреждениях имеет не только экономический эффект. Временно исполняющий обязанности начальника УФСИН России по Республике Башкортостан Антон Талалов отметил, что трудоустройство осужденных позволяет им погашать вред, причиненный преступлением и выплачивать алименты. За 8 месяцев 2018 года по исполнительным листам с них взыскано 26,4 млн. руб. А получение осужденными специальности и профессионального опыта поможет им после освобождения.

Всего за 8 месяцев 2018 года учреждения УФСИН России по Республике Башкортостан выпустили продукции и оказали услуг на 455 млн. рублей.  А с 2016 года общий объем продукции, произведенной исправительными учреждениями, превысил 2,5 млрд.рублей.

Репортаж о визите Марата Магадеева в ИК-9 смотрите здесь.

Ранее состоялись посещения главами городских администраций ИК-7 (г.Мелеуз) и ИК-4 (г. Салават). Сюжет о посещении ИК-7 смотрите здесь

сен. 14, 2018

Глава администрации Мелеузовского района Рустэм Шамсутдинов и предприниматели района посетили  ИК-7

 

Гостям показали производственные цеха и участки, ознакомили с образцами выпускаемой продукции.

В ходе посещения ИК-7 состоялась рабочая встреча с участием Рустэма Шамсутдинова, заместителя начальника УФСИН России по Республике Башкортостан Григорий Савченко и администрации колонии.

Григорий Савченко отметил, что колония имеет хорошую производственную базу. Общий объем производства в прошлом году превысил 370 млн. рублей. В то же время производственные возможности ИК-7 используются не полностью. На оплачиваемых работах трудоустроено порядка 60 процентов осужденных.  ИК-7 выпускает товары, которые представлять интерес для муниципальных предприятий и организаций. В первую очередь - это пищеварочное оборудование для предприятий общественного питания, спецодежда и другие швейные изделия, изделия  для благоустройства города. Возможно выполнение других заказов, освоение новых видов продукции, а также предоставление производственных площадей и рабочей силы для предпринимателей района. Помимо ИК-7 продукцию для предприятий и организаций района готовы поставлять другие исправительные учреждения, прежде всего, находящиеся в Салавате и Стерлитамаке.

Рустэм Шамсутдинов подчеркнул, что заинтересован в развитии производства в учреждении, поскольку рост означает увеличение налоговых поступлений в районный бюджет. Еще одним преимущество ИК-7 является надежность и ответственность. Вся выпускаемая колонией продукция является сертифицированной, а в случае появления вопросов к качеству, есть с кого спросить.

В завершении визита Рустэм Шамсутдинов отметил, что предложение посетить колонию получили предприниматели, занимающиеся металлообработкой, а также руководители муниципальных предприятий, но знакомство с производственными возможностями учреждения было бы полезным и для представителей других отраслей, а также бюджетных организаций.

авг. 21, 2018

В курбан-байрам салаватским осужденным приготовили более 1000 порций плова

 

В исправительные учреждения праздничный обед доставят представители мусульманского духовенства.

Муфтий соборной мечети Салавата помощник главного муфтия Приволжского федерального округа, Рамиль-хазрат Насыров отмечает, что  помимо мусульманской общины города, свой вклад в приготовление угощения внесли бывшие осужденные, ранее отбывавшие наказание в исправительной колонии особого режима     ИК-4.

Освободившие осужденные вносят средства на угощение уже в десятый раз. В ИК-4, где содержаться особо опасные рецидивисты,  в 2005 году была открыта мечеть «Акъюл» - первая в учреждениях УФСИН России по Республике Башкортостан.  А в 2007 году,  по инициативе Рамиля Насырова, впервые в истории пенитенциарной системы России, религиозный чин получил осужденный, находящийся местах лишения свободы. Он сдал экзамены и стал первым имамом мечети «Акъюл». После условно-досрочного освобождения первый имам в курбан-байрам пожертвовал для осужденных барана. Со временем количество освободившихся осужденных, жертвующих средства на проведение праздника, увеличилось. В этом году за счет их средств куплено три барана.

- Мы говорим таким людям: «Совершайте жертвоприношение, чтобы больше не попасть в места лишения свободы», - говорит Рамиль Насыров. Примечательно, что ни один из освободившихся имамов мечети «Акъюл» не совершил преступлений. А один из них – Асат суфиянов – стал имамов в родной деревне и героем документального фильма «Тауба» («Покаяние»).

Представители мусульманского духовенства в праздничные дни посетили исправительные колонии и следственные изоляторы в Башкортостане.

В мечетях и молельных комнатах при учреждениях пройдут проповеди, беседы с осужденными и совместная молитва.